“Goro basamo” sebagai aksi Perilaku Kecendikiawanan Civitas Akademisi STKIP PGRI SUMBAR

By anonymous 09 Des 2017, 12:30:21 WIBBerita Terbaru

”Aksi  Goro Bersih” merupakan aksi nyata yang dilakukan oleh civitas akademisi STKIP PGRI Sumbar, kegiatan ini bertujuan untuk menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab sosial civitas akademisi terhadap keberlangsungan hidup di masa yang akan datang dan  menumbuhkan rasa cinta untuk menjaga lingkungan tetap bersih dan lestari. Kegiatan ini berupa kerja bakti bersih-bersih sampah di pantai Muaro Lasak. Sabtu pagi, (09/12/2017). Seragam biru hitam yang menggotong plastik besar yang diperuntukkan sebagai wadah sampah, mendominasi pemandangan bibir pantai Muaro lasak. Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan, Jarudin, M.A., Ph.D turut hadir dalam acara goro bersama dengan beberapa orang dosen yang memberikan semangat dan apresiasi atas acara Bersih Pantai ini. Pukul 07.00 pagi, peserta berangkat ke lokasi dengan dihantarkan oleh 2 armada bis kampus secara bergantian.

Kegiatan aksi goro bersih ini  diselenggarakan bersama dengan prodi IPS,  prodi Geografi, Akutansi dan PKN. Selain bentuk kepedulian nyata menjaga lingkungan supaya tetap besih dan lestari, sehingga nantinya manfaatnya dapat dirasakan oleh nelayan dan masyarakat luas serta kegiatan ini juga untuk membangun kerjasama dan hubungan yang baik antara pemerintah, masyarakat dan mahasiswa sebagai masyarakat kampus. Karena dengan kegiatan itu akan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pantai serta memberikan pemahaman dan penyadaran tentang bahaya pencemaran laut, mendorong masyarakat untuk berperan serta dalam pengendalian pencemaran dengan memilah sampah organik dan sampah non-organik guna mendapatkan nilai ekonomi dan pemanfaatannya.

Ditambahkan oleh salah seorang dosen prodi IPS STKIP PGRI Sumbar, Rita Afriani, M.Pd. Aksi Goro bersih pantai in